Солирующий альт и море солнца: в Краснодаре пройдет концерт Кубанского симфонического оркестра

Солирующий альт и море солнца: в Краснодаре пройдет концерт Кубанского симфонического оркестра
14 мая в Муниципальном концертном зале в исполнении Кубанского симфонического оркестра прозвучит самая позитивная музыка Хиндемита и Мендельсона! Дирижёр – заслуженный деятель искусств Краснодарского края Денис Ивенский, солист – лауреат международных конкурсов Даниил Червяков (альт).
«У злых людей не бывает песен», – говорил Пауль Хиндемит, композитор, чью музыку (возможно, не без оснований) считают серьёзной и непонятной широкому кругу слушателей. В 30-е годы ХХ века Хиндемит сознательно уходит от «ошибок молодости» – сложного музыкального языка и обращается к бытовым жанрам. Так в 1935 году возник Концерт для альта с оркестром – произведение, наполненное светом и специфическим народным юмором. Это знаменитое произведение, культовое для каждого альтиста, иногда называют «Лебединым вальсом», или же «Лебедем на вертеле» – по названию старинной немецкой песни Der Schwanendreher, которая легла в его основу.
Концерт для альта – одно из знаковых произведений для этого удивительного инструмента, выразительность которого начали ценить лишь недавно. Хиндемит прекрасно владел альтом. Чтобы подчеркнуть его достоинства, он использовал остроумный оркестровый приём. В партитуре концерта отсутствуют партии скрипок и альтов. Поэтому ничто не мешает солирующему альту солировать безраздельно!
червяков.jpg
Концертмейстер группы альтов Кубанского симфонического оркестра Даниил Червяков готовился к исполнению Концерта для альта с оркестром Хиндемита всю жизнь. «Можно сказать, я даже не мечтал его исполнить, будучи студентом, – мне он казался очень трудным опусом, практически космическим, – комментирует солист. – Но позже я понял, что сыграть концерт – дело чести. Маэстро Денис Ивенский в год 30-летия Кубанского симфонического предложил артистам оркестра сольные выступления, и я тут же уцепился за эту идею. И теперь жду общения с публикой!»
«Гарниром» к «Лебедю» будет «Итальянская симфония» Феликса Мендельсона – одно из самых солнечных и ярких произведений мировой музыкальной литературы.
Как, вы ещё не купили билет?..

 Нелли Тен-Ковина
Фото – Алексей Петров
Похожие материалы