17 апреля - Вербное воскресенье: суть этого грустного праздника

17 апреля - Вербное воскресенье: суть этого грустного праздника
17 апреля, в последнее воскресенье перед Пасхой, православные верующие отметят один из главных праздников в церковном календаре — Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.
Как свидетельствует Евангелие, это было восторженное приветствие Иисуса Христа как спасителя и мессии. Жители города с радостью стелили перед ним пальмовые ветви и свои одежды. Принимая почести этой встречи, Он знал обо всем, через что придется пройти уже в ближайшее время.

 Суббота накануне этого дня считается Лазаревой субботой — Иисус Христос воскресил умершего Лазаря. И весть об этом разнеслась широко, утверждая народ в мысли, что пришел тот самый мессия, о котором и говорили пророки. Но люди радовались в его лице земному царю, который силой вернет еврейскому царству единство и былое величие — даже несмотря на то, что въезжал Он в Иерусалим очень скромно, на ослике, а не в повозке в золоте и пурпуре. А после были разочарованы, возмущены и просто негодовали — он не взошел в буквальном смысле на престол. И прежде ликовавшая толпа отправила Христа на смерть.

 В нашей стране не растут пальмы — их ветви нам заменила верба. И в Вербное воскресенье мы несем их в руках в храмы как символ жизни и обновления и памяти о событиях встречи Христа на входе в Иерусалим. Архипастыри призывают нас правильно расставлять приоритеты в жизни — земные блага и сокровища исчезнут и превратятся в прах, надо помнить призыв Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его».

 Вербное воскресенье — праздник, предвосхищающий Пасху. С понедельника начинается Страстная неделя, после которой в 500 храмах Кубани пройдут пасхальные службы и мы будем поздравлять друг друга с воскресением Христа и его победой над смертью — ради всех нас.

Как мы сообщали ранее,  На Кубани Пасхальные богослужения проведут в 500 храмах - Пасху в этом году мы отмечаем 24 апреля.

Также читайте:  Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий: «Главное в жизни — быть с Богом» - большое интервью для читателей "ВК".