Бульдозером по памяти: уничтожение советских мемориалов – бессильная ненависть и злоба Запада

Бульдозером по памяти: уничтожение советских мемориалов – бессильная ненависть и злоба Запада
В Европе идет оголтелая война с памятниками советских воинов, которые спасли мир от нацизма в голы Великой Отечественной войны. Уничтожение памятников советского прошлого в странах социалистического лагеря и бывших республик СССР началось в 90-е годы. Пионером в деле переноса памятников советским воинам стала Румыния. А в осквернении мемориалов нашим воинам постаралась Польша. Памятник — очень мощный символ, имеющий не только культурную составляющую, но и сильную политическую значимость. Но прежде всего это память о героическом прошлом, о мужественных и сильных людях, которые положили свои жизни ради будущего мира. И сейчас по нашей памяти в Европе едут бульдозером, заливая краской, рисуя свастику. И история с мемориалом воинам Освободителям в Риге особенно в это время – весьма болезненная для нашего общества.
Фальсификация истории

Около четырех тысяч памятников солдатам Красной армии появились в странах Центральной и Восточной Европы после Второй мировой войны. СССР распался и большинство памятников или перенесли на окраины или кладбища, или же попросту уничтожили.
Остались самые монументальные, которые периодически осквернялась нацистами, но находились те, кто всегда защищал их, отмывал, поддерживал чистоту, реконструировал.
О том что в бывших Прибалтийских республиках СССР сейчас расцветает махровая русофобия – знает каждый. Но для меня, например, было удивительно узнать, как много там нормальных людей, которые на стороне Добра, а не русофобской ненависти и жестокости.
Правительства европейских стран подхватили фальсификацию итогов Второй мировой войны и как следствие бесчинств против памятников. Они в упор не видят вакханалию, которую творят украинцы на памятниках советским воинам, более того солидарны в этом с ними. Вот уж где полет извращенной фантазии: вылить на монумент желто-голубую краску - это меньшее из зол.
И вот в разгул всех этих бесноватых, когда запретили в этих странах символы Победы, когда даже подойти к памятнику советским воинам, спасшим Европу от нацизма было опасно, тысячи людей принесли к монументам цветы. Мемориалы в Риге, Таллине, Эстонии утопали в цветах. Тысячи пришли выразить благодарность советскому солдату освободителю в Риге за Победу. В тысячах неравнодушных сердцах живет память о нашем общем героическом прошлом. За эти долгие годы никакая пропаганда не смогла ее разрушить.
Власти в Риге испугались масштабов этой памяти. А что ж скажет США? Да и решили проявить рвение. На рассвете пригнали бульдозер, собрали живые цветы в кучу и вывезли на мусор.
v36hauckqxiw7ao0rpte4nkyn5tz2z8y.jpg
Но не тут-то было уже к обеду у мемориального комплекса было в два раза больше цветов. Люди шли и шли огромным потоком, им владельцы цветочных лавок бесплатно вручали цветы. Жителям угрожали, им хотели помешать. Задержали несколько граждан, в том числе девушку в бело-сине-красном платье. Арестовали женщину за то, что она шла к памятнику с портретом воевавшего деда, на портрете была «запрещенная символика» - георгиевская лента и Орден Победы.
Но жители организовали вахту памяти на всю ночь. Зажгли свечи и исполнили песни военных лет: «День Победы», «Катюша» и многие другие.
Национальное объединение «Все для Латвии» предъявило премьеру страны ультиматум: срочно уволить начальника МВД, который не отдал приказ о разгоне людей 9 и 10 мая перед памятником Освободителю.
Но надо отдать должное, среди власти есть разумные люди. Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс осудил мэрию Риги за оскорбление чувств русскоязычного населения страны. Он заявил, что пинать цветы примитивно и недостойно. По его распоряжению выставили охрану у памятника.
Позже этих охранников приказали уволить.

  Вурдалаки

 На этом противостояние властей Латвии и граждан не закончилось.
Сем Латвии постановил убрать с лица земли памятник Освободителям. Нацизм победил.
Рига одобрила законопроект, который прекращает действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений, — появилось правовое основание для демонтажа памятника воинам-освободителям в парке Риги.
Власти России готовы забрать памятник советским освободителям. А правительство Ленинградской области даже уже место нашло, куда его поставить.
Глава МИД России Сергей Лавров подверг сегодня жесткой критике ситуацию с памятниками советским воинам в Латвии и Литве, назвал происходящее там «международным оборзением». А представитель МИД Мария Захарова назвала власти Латвии – вурдалаками.
Есть мнение, что по сути, латвийские власти разжигают сегодня гражданскую войну в своей стране, так как осквернение памяти советских солдат станет пощечиной не только русскоязычному населению, но и всем, тем, чьи родственники воевали за освобождение от фашизма.  

Героический Александр!

 Но не только в Латвии зашкаливала в эти дни русофобия.
8 мая в эстонском городе Тарту Вандалы нарисовали на мемориале павшим во Второй мировой войне свастику, а также исписали его нецензурными словами.
А в литовском городе Паланга неизвестные осквернили памятника советским солдатам Великой Отечественной войны, павшим в борьбе с нацистами. Его они залили краской синего и желтого цвета.
Сейм Литвы признал Россию «террористическим государством». Об этом сообщило местное издание Delfi. Резолюцию приняли единогласно.
Эти страны с превеликим удовольствием выполняют роль лакея перед сильными мира сего, а именно перед США и Британией. А также они с большим удовольствием выполняют роль Моськи: напакостить и в кусты. Прибалтийские страны бывшего СССР полны ненавистью к России, здесь русофобство власти зашкаливает.
Тем более ценны героические поступки жителей этих стран.
1303b6e646fc4b6a8bfbaf45db1b7a7c.jpg
Житель Риги 18-летний Александр пришел возлагать цветы к памятнику с флагом России. Его арестовали, предъявили серьезное обвинение по статье - «Геноцид». Мать Александра уже написала в телеграм, что сына переведут в тюрьму через три дня. Ему грозит 15 лет заключения.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил с инициативой, дать парню российское гражданство.
То есть, то, что русских людей в Латвии притесняют по национальному признаку, сносят памятники и за выражение солидарности с Россией садят в тюрьму – это не геноцид, а российский флаг – это геноцид и преступление против человечности, мира и оправдание военных действий.
Двойные стандарты западного мира.
И нам нельзя оставить Александра в беде! Нам нельзя оставить в беде русский народ Прибалтики!

  Память свята
 
В Телеграм Министерства обороны в дни, когда Латвия 🇱🇻 планирует снести памятник воинам-освободителям, а в стране возбуждают уголовные дела против граждан, пришедших к памятнику в парке Победы в Риге, разместили исторические документы о зверствах солдат вермахта в концлагере Саласпилс в Прибалтике.
Именно сейчас важно помнить о зверствах немецко-фашистских оккупантов на территории Латвии.
Больше 8 тысяч солдат и мирных жителей попали в начале войны в этот лагерь. Пленных умышленно заражали смертельными болезнями, проводили жуткие медицинские опыты, морили голодом, а у детей забирали кровь для раненых немецких солдат.
8f8f5427-af30-41ca-afa4-f2ea9063e9df.jpg

На пожелтевшей бумаге с грифом «Секретно» страшные свидетельства выживших. Вот только выдержки из одного документа:

«Пленных офицеров все время заставляли переносить тяжелые камни с одного конца лагеря в другой. От истощения многие просто не могли поднять эти камни. Их избивали палками: выбивали зубы, переламывали челюсти, проламывали черепа… Часто свою жертву немцы клали на опрокинутую набок бочку и избивали до смерти».
«Немецкий врач приказал собрать тяжелобольных и раненых, всего 300 человек, в отдельный барак. Им урезали паек, чтобы быстрее умерли. Так и случилось в конце концов».
«Раненые лежали на нарах, под нарами, на полу с открытыми ранами, у многих была гангрена, голые кости нечем было отпилить. Они массово умирали от заражения крови и столбняка».

  Читать этот ад невыносимо, страшно. Но обязательно!
Ведь все это повторяется ровно через 80 лет. То, что сейчас творят нацисты на Украине с нашими пленными – один в один повторение.
Нельзя отменить правду и память! Можно убрать памятники, посадить несогласных, но правда – за нами, и она найдет выход. Она не только в военных архивах, в свидетельствах ветеранов, которых осталось мало, но и в сердцах миллионов людей. И ее не убрать бульдозером!

Ранее писали:  Своих не бросаем: парню из Латвии могут дать гражданство России. Депутат Александр Хинштейн выступил с инициативой, дать парню российское гражданство.
Ранее писали:  Латвия надругалась над историей, взялась за географию. МИД страны заявил, что Балтийское море принадлежит НАТО. Представитель Латвии Ринкевичс заявил о превращении Балтийского моря в территорию НАТО. Глава МИД сказал это в интервью газете Financial Times. "Балтийское море становится морем НАТО", — утверждает дипломат. К такому выводу он пришел в размышлениях о вступлении в альянс Финляндии и Швеции.
День в истории: в 1221 году родился Александр Невский. Во времена его правления Русь отстояла свою независимость от католического Запада. В этом направлении Александр Невский действовал как воин.А в отношениях с Востоком он был дипломатом, который сумел сохранить Русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия. Актуально спустя 800 лет.
Читайте также:  Восьмилетний Леша встречает российских военных в Белгородской области: трогательное видео вызвало мощный отклик у россиян


Похожие материалы