К 105-летию "Вольной Кубани": «ВК Пресс» - еще один шаг в будущее

К 105-летию "Вольной Кубани": «ВК Пресс» - еще один шаг в будущее
Сто пять лет газете «Вольная Кубань». Какая-то невероятная цифра! В напряженном потоке жизни даже трудно осознать это. Впервые почувствовать причастность к истории страны, Кубани и газеты мне лично удалось при подготовке празднования столетия «Вольной Кубани». Тогда, будучи ответственной за конкурс «Газета в моей судьбе» и историческую викторину, прочла очень много книг, подшивок газет… Если кратко о впечатлениях — удивилась, впечатлилась, а потом, когда встречалась с читателями — победителями конкурса со всей Кубани, еще и прослезилась! Сколько же у нас в крае умных, талантливых, горячо любящих Родину, неравнодушных людей, которые, несмотря ни на что, остаются преданными газете. С некоторыми из победителей мы продолжаем созваниваться, беспокоиться как о близких родственниках. Но годы бегут, и вот еще пять лет история перелистнула. А сколько событий произошло за эти годы! И снова задание на юбилей газеты от редактората. В этот раз надо рассказать об успехах дочернего издания — информационного агентства «ВК Пресс», в котором я уже почти год директор. А самому порталу (так мы его привычно называем) ныне исполнится 10 лет!
Неспокойная жизнь

Итак, порталу скоро десять лет. Через него прошли десятки людей, которые оставили свой вклад. Когда начинали работать, на рынке присутствовали такие глыбы, как «Юга.ру»,«Югополис», «Живая Кубань», «РБК»… Стремились хотя бы чуть-чуть достичь их уровня. Хорошо помню то время. Охарактеризую его одним словом: свобода. В первую очередь — свобода творчества. Но в целом «ВК Пресс» придерживался и придерживается простых правил и принципов: объективность, качество и достоверность информации, ориентированность на интересы читателей, помощь им же в различных вопросах. Другими словами, чтобы было интересно, полезно, качественно.

Золотая середина в контенте
Я поняла, что практически все барахтаются, четких секретов и планов нет ни у кого, ни в одной интернет редакции. Каждый сам находит путь, который и приводит (или не приводит) к успеху. Нужно нащупывать его путем проб и ошибок. Наблюдения показали, что людей чаще всего интересует криминал, погода, гороскопы, критика, читают о церковных праздниках, просто о праздниках и знаменательных датах, материалы о здоровье и питании (мы их называем «полезняк»), просто нужные и полезные материалы. Но строить только на этом новостную ленту — нельзя. Должна быть всесторонняя картина дня. Вот и пытаешься балансировать: полезно, интересно и то, что приносит посещалку.Не буду раскрывать всех секретов. Но в нашем деле легко увидеть рост или падение: об этом говорят цифры, которые в открытом доступе.
Прошло восемь месяцев — и цифры говорят сами за себя. Назову только одну: раньше мы радовались, что нас в день посмотрели 3,5 тысячи человек, сейчас в день самый хороший результат 70—80 тысяч, самый плохой — 15 тысяч человек. Значительно увеличилось число постоянных наших читателей. И это все очень радует и дает силы работать дальше.

 24 часа в сутки

Если услышите, что работать на новостной ленте легко и просто, — не верьте! Человек, который не попробовал, что это такое, каково это быть новостником, не имеет права вообще говорить и оценивать
эту работу. Я теперь могу судить об этом. Признаюсь, раньше ее недооценивала.
Быть погруженным в новостной поток 24 часа, разбираться в этом потоке, отделять зерна от плевел, всегда проверять источники, стараться написать быстро, грамотно и качественно, подобрать заголовок (потому что это большая часть успеха новости), правильно выставить в админку, чтобы увидели роботы… А потом вновь то же самое без перерывов… Это невероятно тяжело и ответственно. Одну новость пишу, на другую — смотрю, третью — примечаю, четвертая — мерещится.
Ты находишься в постоянном напряжении. Нельзя отвлечься, отдохнуть, подождать вдохновения, как это бывает при написании текстов в газету. Тут — конвейер: в минуту масса новостей из разных источников, а твоя задача — выудить главные, интересные, те, которые сформируют картину дня не у одного, а у тысяч пользователей.
Но не только новостями жив портал. Являясь продолжением газеты, он первым получает материалы, которые пишут настоящие профессионалы своего дела. Это серьезная творческая поддержка!
Крупные рубрики портала наполняют опытные мэтры газеты. «Казачий блог» ведет подъесаул ККВ и заслуженный журналист Краснодарского края Сергей Капрелов. «Политика» и «Политразбор» — это Олег Бессмертный. «Спорт» и «Откровенно говоря» — Сергей Сальников. Их материалы — украшение портала. Есть мнение, что лонгриды и статьи плохо читаются в интернете. Не соглашусь с этим.
Материал, написанный на злобу дня, интересно, с правильными акцентами, читается на ура. Кроме того, тексты любит еще одна наша площадка — в «Яндекс. Дзене». Аналитика, критические материалы журналистов газеты — это уникальность, компетентность, особый знак качества нашего портала «ВК Пресс».
Благодаря грамотному распределению сил, удобному для всех графику портал работает практически 24 часа в сутки семь дней в неделю. Другими словами, у нас тут не заскучаешь: энергично, даже бешено, порой нервно, но чрезвычайно интересно. Поэтому случайных людей у нас нет.

 Кадры — основа всего
POD_6054.JPG

В самом начале говорила о самом трудном. Так вот: это кадры. Оказывается, у нас в огромном крае очень мало хороших новостников, журналистов, которые любят и умеют работать в информационном
агентстве в таком цейтноте. Хотя они есть, но первые — цены себе не сложат, вторые — предпочитают работать сразу в нескольких порталах, от этого качество страдает везде. В итоге человек после нескольких «косяков» понимает, что нужно выбирать что-то одно. Работала у нас суперновостник — за плечами ТАСС и
другие крупные издания. Пыталась усидеть на трех стульях — не сумела. Другие опытные путали независимость со вседозволенностью, пытались протащить свои идеи и воззрения в портал и очень удивлялись строгой редакционной политике.
С уверенностью говорю: мы — команда. Все готовы прийти на помощь друг другу. Здесь мы еще и учимся, и не только новым фишкам в интернете, но и жизненным премудростям. Благо крыло (второй этаж здания) газеты всегда готово поддержать и подсказать. Молодость и опыт, гибкость, мобильность, энергия, уникальный багаж знаний и жизненная мудрость — это тот синтез, который просто обязан дать мощный результат. Да и куда мы без газеты — нашего мудрого товарища? Мы — единый организм, в котором так много переплетено.
Поэтому у нашего «ВК Пресс» все еще впереди! Мы еще себя покажем! История старейшего, авторитетного издания — «Вольной Кубани» — продолжается. Теперь еще и в интернете.

Ну а теперь слово тем, кто ежедневно дает жизнь порталу.

 Наталья Кулакова, заместитель директора портала:

  — Каким бы независимым ни был информационный ресурс, он должен быть в первую очередь объективным и компетентным. Для того чтобы делиться самой актуальной информацией из первых рук, «ВК Пресс» работает на всех основных краевых и городских официальных площадках. Курортный сезон в пандемию, новые социальные выплаты, ситуация с оплатой парковок в Краснодаре — из потока официальной информации мы выбираем только самое важное и значимое и нередко сообщаем читателям сразу из зала заседаний. Максимально просто и понятно объясняем условия новых программ, нормы законов, предупреждаем о введении ограничений — стараемся не только соответствовать статусу информационного агентства, но и помогать, подсказывать важное, «подсвечивать» те нововведения, которые лучше не пропускать в потоке новостей.

 Кристина Кузнецова, старший корреспондент:

  — Работа информационного агентства — это вечный поиск и движение. Бег наперегонки с коллегами из других СМИ. Всегда хочется рассказать читателям самые свежие новости, найти интересные темы и написать статьи, которые найдут отклик. «ВК Пресс» стал для меня школой журналистики. Здесь я написала сотни тысяч строк, прожила миллионы памятных моментов, встретила прекрасных людей. Надеюсь, наш портал и дальше будет развиваться и набирать аудиторию. Ведь нам еще так
много всего нужно рассказать.

 Лина Немце-Петровская, корреспондент:

- Храбрый, родной и такой любимый. Да-да и все это про наш портал "ВК Пресс". Для меня он, как тамагочи - виртуальный питомец. Также нуждается в питании, заботе и поддержке. Только в этом случае еда для портала - это хорошие новости, которое выйдут в Топ-Yandex или Google. И каждую минуту думаешь, что же "приготовить" такого, чтобы новость зашла. Какие добавить специи, а именно заголовки, фотографии, чтобы на твою информационную заметку обратили внимание.

Так, при неправильном уходе и недостаточной заботе, портал "ВК Пресс" может уходить в информационное забвение. И моя с коллегами задача ни в коем случае этого не допустить. Работать приходится много. Но благодаря азарту и интересу нагрузка совершенно не чувствуется.

Алина Шухарт, корреспондент:

 - Портал давно стал не просто местом работы, а площадкой для самореализации, творчества и личностного роста. Он - это наш учитель и уютный дом, в котором нам комфортно и интересно. Говоря о будущем "ВК Пресс", хотелось бы видеть его процветающим, сильным и известным агентством, лидером общественного мнения. И мы усиленно работаем для того, чтобы наш портал рос, а мы - росли вместе с ним.

Анастасия Погребная, корреспондент: 

- Мой прадед - Иван Юдин был главным редактором газеты «Большевик»(1938—1949) ( «Вольная Кубань» стала правопреемницей позже),  и внес большой вклад в развитие кубанской прессы. Спустя 70 лет для меня честь и гордость подождать династию журналистов и работать именно в этой редакции. Портал «ВК Пресс» – это интенсивная и кропотливая работа, которая требует вложения сил, но дает намного больше. Быть причастным к новостной повестке – значит быть причастным к истории, значит быть нужным информационному полю и создавать актуальное медиа-пространство.

Татьяна Чернышева, фотокорреспондент:

- Портал «ВК Пресс» стал для меня вторым домом, куда я захожу и мне всегда уютно и тепло. А коллектив портала - это прежде всего моя семья. Большое счастье испытываю тогда, когда мой материал набирает много просмотров - в этот момент понимаешь, что твой труд не напрасен. Я рада быть частью портала, частью нашей семьи и быть полезной. Мы стараемся в первую очередь для тех, кто нас смотрит, любит и читает. Хочется, чтобы для других «ВК Пресс» также стал домом, куда хочется всегда возвращаться…

Инна МОЧАЛОВА.
Директор ИА «ВК Пресс»,
заслуженный журналист
Краснодарского края.