К юбилею Владимира Порханова: созидатель, доктор, ученый

К юбилею Владимира Порханова: созидатель, доктор, ученый
ЛИЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ. При упоминании об этом человеке все отмечают его уникальность, неординарность и гигантскую позитивную энергию. Кажется, он живет в другом измерении, успевает делать за сутки больше, чем все остальные вокруг. Заслуги его перед Россией и родной Кубанью огромны и неоспоримы. Звания, награды, премии… — их столько, что, если перечислять, получится небольшая брошюра. Как много можно сделать за одну человеческую жизнь! Но он прежде всего — Врач, Хирург. Это его первая и главная профессия в жизни. Речь идет о талантливом докторе, выдающемся ученом, общественном и государственном деятеле, академике РАН, депутате ЗСК Герое Труда России, Герое труда Кубани главном враче НИИ — ККБ № 1 Владимире ПОРХАНОВЕ. 25 апреля он отметит 75-летний юбилей.

Не только спасать, но и… информировать

Это как раз тот случай, когда о человеке рассказано и написано много-много, но, во-первых, повторить не страшно, а во-вторых, каждый раз при разговоре с ним раскрываются какие-то новые его стороны.

Вот, например, все знают, что Владимир Алексеевич требователен. К себе в первую очередь и к сотрудникам, где-то даже жесткий, если это касается дела.

Но мало кто знает, какой он дед! Буквально растворяется во внуках. Души в них не чает, в них его счастье, положительные эмоции и отрада. У него пятеро внуков и двое правнуков. Старшая внучка Ксения окончила Первый Московский мед, вышла замуж, живет в Москве, воспитывает двоих детей. Внук Владимир учится в Президентском кадетском училище. Показывает успехи в учебе и спорте. У младшей дочери Анны трое детей: Кирилл, Мия и Варя. Старшие — школьники, младшая только готовится стать первоклассницей.

Супруга Тамара Ивановна — опора и надежный тыл. Владимир Алексеевич признается, что он без нее как без рук. Именно она создает для него в семье тот островок уюта и покоя, где можно черпать силы.

Порханов — интеллектуал, у него широчайший кругозор. Несмотря на бешеный ритм жизни, он находит время и для литературных новинок, и для театра, балета, выставок. Удивляешься его начитанности. Автобиографии интересных личностей, исторические книги и публикации об искусстве… Он легко поддержит разговор об Эдварде Мунке, о Лиотаре и его «Шоколаднице» в Дрезденской галерее. С ним интересно общаться на разные темы, у него всегда есть свой неординарный взгляд.

Он считал и считает, что врачи — это особая ветвь интеллигенции, которая должна много зарабатывать, много знать и уметь, обладать широким кругозором, а также заряжаться прекрасным. Еще профессор Юдин говорил, что хирург да и обычный врач, большую часть своей жизни соприкасающийся с болью, страданием, кровью, должен как можно чаще переключать свое внимание на прекрасное, на искусство.

4_GLA0396.JPG


Своим долгом Порханов считает не только спасать обреченных людей, но и информировать о том, как прожить долгую и счастливую жизнь, сохранив — а может и приумножив — данное от рождения здоровье. Его известный постулат: «Меньше есть, больше двигаться и не курить» — знают все в крае. С курильщиками ведет непримиримый бой!

Именно с него началась на Кубани система привития здорового образа жизни. Ведь только на 20 процентов здоровье зависит от внешних факторов и врачей, все остальное — только от самого человека, его образа жизни и питания.

Он старался всегда при встречах с журналистами привести их в операционную. Многие не понимали: зачем? Только после того, как человек переживет сильные эмоции, он может другим рассказать, что в 50 организм не должен выглядеть на 100 лет. А доктор Порханов, оперируя, объяснял, что природа создала организм человека совершенным, с надежной конструкцией, обеспечивающей выполнение всех нужных функций. Но человек в течение жизни губит ее. Буквально забивает сосуды жиром, намеренно сужает их, когда курит…

И вот спустя время результат, как говорится, налицо. На Кубани снижается уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, люди стали следить за своим здоровьем. Он сдвинул с мертвой точки огромную махину, изменил сознание людей. И продолжает этим заниматься без устали.

Сам себя создал

Что же повлияло на формирование характера и становление личности Порханова? Говорят о таинственной силе места рождения. Но мы бы назвали кроме этого еще несколько факторов: и время рождения, и место, и семья, и наследственные качества… Но Порханов сам себя выковал, сам себя создал, обладая огромной внутренней силой, которая позволяет принимать верные решения, идти вперед, не оглядываясь, ставить высокие цели и достигать их.

…Владимир Порханов родился в Краснодаре. Сначала он хотел стать морским офицером. Но двоюродная сестра из Киева, поступившая в медучилище в Краснодаре, часто приходила к ним домой с подружками готовиться к экзаменам. Он прислушивался к их разговорам и понимал, что хочет так же виртуозно оперировать латинскими терминами и названиями болезней. Его отец-историк был знаком с известным хирургом Красовитовым. И Владимир, будучи в шестом классе, напросился на операцию к нему. Ему разрешили, думая, что мальчишка не выдержит «ужасов естества». Но… он выдержал. Более того, после этого внутренне уже знал, что будет врачом, и не просто врачом, а хирургом. Он стал сознательно готовить себя к профессии. Благо в доме много было медицинских книг и анатомических атласов. Именно по медицинским справочникам он учился искусно накладывать швы на… диван. Старый кожаный отцовский диван был шитым-перешитым.

После окончания школы он без труда поступил в Первый Московский медуниверситет. Работал медбратом в больницах, ассистировал на операциях со второго курса. На четвертом курсе перевелся в Краснодарский медицинский институт имени Красной Армии.

В 1971 году устроился на работу в Краснодарский краевой противотуберкулезный диспансер торакальным хирургом. Затем — больница скорой помощи. Снова противотуберкулезный диспансер, но уже в качестве заведующего отделением. Потом вторая горбольница Краснодара, кафедра онкологии Кубанского медуниверситета. В 2002 году Владимир Порханов возглавил Центр грудной хирургии, а еще через два года — главную больницу Кубани, которая, увы, не всегда была передовой. Нынешние доктора еще помнят в ней дыры в полу и крыс в подвалах.

Началось все с «желтого здания»

Целеустремленность характера, знание, как должно быть, вера в себя и людей, которых сплотил вокруг себя, невероятная работоспособность помогли ему организовать медицину в краевой клинической больнице на высоком уровне.

Безусловно, расцвет ККБ № 1 связывают с именем Героя Труда России и Героя труда Кубани профессора Владимира Порханова. Встав сначала у руля Центра грудной хирургии, он буквально переломил положение дел в здравоохранении края, повысив качество медицинской помощи. После слияния центра и ККБ № 1 коллектив под руководством Порханова добился еще более грандиозных успехов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в крае снизилась в разы.

2.jpeg
Фото пресс-службы НИИ — ККБ № 1.


Но сначала был Центр грудной хирургии. Сами доктора, работающие в центре, называли его «желтое здание». Клинике удалось сразу со старта встать на один уровень с ведущими лечебными учреждениями России этого профиля. С тех пор темпов не сбавляют, а только набирают. Без малого за 20 лет его работы тысячи пациентов получили возможность жить полноценной жизнью. Здесь уникально все: высокопрофессиональные медики, высокотехнологичное оборудование, опыт операций любой сложности. В центре проводится более 5000 сложнейших операций в год. Сделали более 250 трансплантаций сердца. ЦГХ уже много лет занимает второе место в России по числу трансплантаций главного человеческого органа, уступая только ведущему Федеральному центру трансплантологии. 98 из ста прооперированных пациентов возвращаются к активной жизни. Кроме того, сейчас и наши врачи стали руководителями крупных федеральных медицинских центров или их отделений. Центр грудной хирургии стал кузницей кадров для всей России.

Первая во всем

Сейчас первую краевую больницу недаром называют флагманом здравоохранения Кубани. Она принимает на лечение самых тяжелых пациентов со всего края и оказывает поддержку районным больницам. При сложных случаях специалисты клиники незамедлительно выезжают в города и районы, а местные врачи регулярно повышают свой профессионализм в НИИ — ККБ № 1. Кроме того, в больнице есть своя санавиация — вертолет, оснащенный современным реанимационным оборудованием.

Здесь ежедневно спасают жизни. ККБ № 1 первой в крае получила право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь наравне с ведущими федеральными клиниками по направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия. В дальнейшем новые технологии стали применяться в офтальмологии, урологии, абдоминальной и челюстно-лицевой хирургии. Некоторые направления и методики лечения и диагностики уникальны и применяются только в Краснодарском крае. Недаром за свою работу они четырежды (!) удостаивались премии «Призвание» в разных номинациях. В практике конкурса это уникальный случай, свидетельствующий о том, что в краевой больнице работают лучшие из лучших.

3.jpeg
Фото пресс-службы НИИ — ККБ № 1.



Сам Владимир Порханов говорит, что без сплоченного коллектива ничего бы этого не случилось. Не было бы успеха! Здесь работают самые лучшие и высокопрофессиональные специалисты, которые стараются постоянно повышать свой уровень, занимаются самообразованием, участвуют в конференциях, перенимают опыт, делятся своим. В медицине ни в коем случае нельзя стоять на одном месте.
Порханов как магнит притягивает лучших из лучших. И они стремятся быть на него похожими, идти с ним в ногу, догонять во всем. И он горд и счастлив, что сумел воспитать учеников, последователей. Вместе провели сотни операций, куда более сложных, чем пересадка сердца, вместе поднимали на ноги тяжелейших больных.

Не надо отчаиваться

Человеку-локомотиву Порханову вот-вот 75! У него много сил и энергии, и он мечтает, чтобы первая краевая стала еще лучше. Нет предела совершенству.

— Я мечтаю, — делится он, — чтобы как можно быстрее ввели в эксплуатацию вторую очередь больницы. Строится мощное рентгенологическое отделение, где будут проводиться КТ, МРТ, маммография и другие исследования. Сейчас в день в больнице делают по 800 МРТ, а будет еще больше. Потребность в исследованиях растет. Эндоскопическое отделение возглавит доктор медицинских наук Михаил Быков. Очень важно, чтобы такие процедуры, как гастроскопия и колоноскопия, проходили комфортно, под наркозом.

На третьем этаже разместятся гибридные операционные, где будут проводиться операции без разреза (например рентгенохирургические) и открытые. Сейчас в Краснодарском крае таких операционных нет, а на Юге их очень мало. Надо, чтобы на Кубани был весь спектр медицинской помощи.

А в новый восьмиэтажный корпус переедут краевой ожоговый центр, отделения гнойной хирургии, травматологии, расположатся несколько отделений реанимации и интенсивной терапии, аптека.
Если обобщить, то можно сказать, что ввод в строй объектов второй очереди в перспективе позволит больнице принимать больше больных. И значительно увеличить количество и качество операций.
— В пандемию ККБ № 1 успешно спасала больных с ковидом. Это огромный труд, но вы справлялись на «отлично». В связи с этим высокотехнологичных операций стало меньше? А научные наработки?
— Невзирая на огромное количество больных с коронавирусом, больница продолжает делать основную свою работу, выполнять высокотехнологичные операции. Мы не сбавляем темпов. Конечно, дается это непросто — некоторые врачи уходят из учреждения, чтобы помогать с лечением COVID-19 в других регионах. Мы это понимаем: такое время. Но все виды помощи, которые оказывали раньше, продолжаем оказывать.

А по поводу науки… Совсем недавно большой прорыв совершен в сфере клеточных технологий, которые крайне эффективно показывают себя при заживлении органов — бронхов, трахеи, пищевода и т. д.

В июне 2021 года руководитель краевого ожогового центра Сергей Богданов и заведующая лабораторией разработки и изучения новых методов лечения заболеваний НИИ — ККБ № 1 Ирина Гилевич получили премию Правительства РФ в области науки и техники за свои исследования и их успешное внедрение в жизнь.

— В связи с санкциями ККБ № 1 сильно пострадает? Технологии, шовный материал, оборудование… Где теперь все это брать?

— У нас в крае идет серьезное импортозамещение в медицинской отрасли. Например, есть производство в Краснодаре, где выпускают современный шовный материал. Мы сейчас им шьем. А вообще, я думаю, что все наладится, будем находить другие фирмы, которые будут продавать то же самое, к чему мы привыкли. Мы никогда не паникуем! Никогда не нужно отчаиваться. Никогда! Всегда нужно работать. Много и хорошо. Уезжать куда-то за границу — это предательство. Нужно любить свою Родину, и любить по-настоящему!

В свой день рождения он будет оперировать, и ему подберут самый сложный случай — это уже традиция. И он справится! А на вопрос, в каком возрасте хирургу нельзя подходить к операционному столу, с серьезностью отвечает:

— Хирурги — люди чрезвычайно выносливые. Я недавно провел пять часов на ногах на одной из операций. Выдающиеся хирурги Майкл Дебейки и Федор Григорьевич Углов оперировали до последних лет жизни. Майкл ушел, не дожив двух месяцев до своего столетнего юбилея, а Федор Григорьевич — в возрасте 105 лет. Очень важно, что хирурги — это люди, абсолютно уверенные в полезности своего труда. Чтобы оценить себя со стороны — есть статистика успешности операций. И я ее учитываю. Я продолжаю делать сейчас самые сложные операции. И результаты неплохие. Их оценивают главный торакальный хирург страны Петр Казимирович Яблонский и главный кардиохирург страны Лео Антонович Бокерия. Я понимаю, что речь идет о возрасте. Но возраст — это всего лишь цифра. Нужно оценивать себя со стороны: манипуляции, четкость движений, как стоишь за операционным столом… Если результаты хорошие, то почему бы не оперировать?

— Раскройте свой секрет работоспособности.

— Любовь и тяга к жизни. Оптимизм и позитивный взгляд на мир. Это помимо традиционных правил, которые все знают, но плохо выполняют: правильно питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем, быть физически активным.

Человек-локомотив!

Блестящий хирург, великолепный организатор и руководитель, сплотивший вокруг себя самоотверженных единомышленников, бесконечно преданных своему делу, человек, для которого нет ничего невозможного. И вот что говорят о нем люди, знающие доктора Порханова не один десяток лет.

Елена КОСМАЧЕВА, заместитель главного врача по медицинской части, главный кардиолог ЮФО и Краснодарского края, профессор, доктор медицинских наук:

— Владимир Алексеевич — уникальный человек, другого такого нет. У него редкие человеческие качества, профессиональные и организаторские. Все удивительным образом в нем сочетается в превосходной степени.

В профессиональном плане ему нет равных. Его уровень даже уже не российский, а мировой! С ним консультируются мировые светила. А когда на нашем консилиуме по какому-то вопросу, по сложному больному нет решения — обращаемся к нему. У него неординарное клиническое мышление, всегда видит ситуацию по-особому.

Он прекрасный организатор. Ему есть дело до всего. Все обо всем знает, ничто не ускользает от его цепкого взгляда. А строительство! Если бы он каждый день не обходил стройку и не разговаривал с прорабами, все бы текло ни шатко ни валко. Строители вынуждены подстраиваться под его ритм, считаться с его натиском. Финансирование больницы — одна из важных составляющих его деятельности, с которой он справляется отлично. Медицина — это такое направление, где практически ежедневно появляется что-то новое. Наша больница стремится перенимать все передовое.
А уж о его человеческих качествах слагают легенды. Он помогает всем сотрудникам, касается это здоровья, учебы или материальной помощи. Недавно у нас случилась беда — умерла от онкологии молодая врач. Остались трое детей, девочки еще маленькие, от 6 до 12 лет. Так случилось, что своего жилья у покойной не было. Владимир Алексеевич сделал все, чтобы малышки получили свою квартиру. Всячески им помогает…

Алексей ФЕДОРЧЕНКО, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, доктор медицинских наук, нейрохирург:

— Мы знакомы с Владимиром Алексеевичем с 2002 года. Он пригласил меня работать в Центр грудной хирургии. У меня были поначалу опасения, что в больнице не будут развиваться другие направления, кроме торакального. Но сомнения рассеялись. Он заряжает своей энергией, рядом с ним хочется горы свернуть. Ставит, как многие поначалу думают, невыполнимые цели, однако проходит время — и он их решает. В обязательном порядке!

Ольга ГАРАНИНА, заместитель главврача по сестринской работе ККБ № 1:

— С Владимиром Алексеевичем знакомы более 40 лет. Познакомились еще в противотуберкулезном диспансере. В то советское время он должен был нам, медсестрам, проводить политинформацию. Такой яркой политинформации я больше в жизни никогда не слышала. Он говорил об искусстве, о художниках, читал стихи поэтов Серебряного века, мы спорили о героях в мировой литературе… Все выходили из зала просто потрясенные. И до сих пор он может владеть аудиторией. И если надо, за ним пойдут в бой. Он разный, иногда жесткий, требовательный. Но надо понимать, что если бы он был другой, то не добился бы таких результатов. Он всегда говорит: назвались первыми — надо соответствовать!

Лео БОКЕРИЯ, врач-кардиохирург, организатор медицинской науки, педагог, профессор, академик РАН и РАМН, член президиума РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, говорит: если бы не было Порханова, мир бы много потерял. Такие, как он, — штучный товар. История приводит таких людей для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше…

От семьи медиахолдинга «Вольная Кубань» желаем дорогому и родному для нас Человеку крепкого здоровья и выполнения всего задуманного!

Сегодня НИИ — ККБ № 1 — это:

● 5088 сотрудников, из них 1097 врачей, 1932 медицинские сестры;

● 70 тысяч операций в год, из которых больше трети — высокотехнологичные;

● 810 тысяч амбулаторных посещений в год;

● 120 тысяч пролеченных пациентов в год;

● 137,5 тысячи КТ-исследований в год;

● 14 тысяч МРТ-исследований в год;

● 34 тысячи консультаций тяжелых больных в районах края;

● 16,3 гектара — территория больницы;

● 12 корпусов;

● 55 операционных;

● 240 реанимационных коек.