Лето близко: как выбрать и правильно использовать солнцезащитный крем

Лето близко: как выбрать и правильно использовать солнцезащитный крем
Правильно подобранное средство защитит вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Они ускоряют старение, могут вызвать ожог и даже привести к развитию рака – меланомы.
Кожу нужно оберегать от солнца в любом возрасте. Для этого используют различные кремы, лосьоны и спреи с SPF.

Как выбрать средство

Для начала обращаем внимание на тип своей кожи (сухая, жирная, комбинированная). Для сухой кожи подойдут солнцезащитные кремы с увлажняющим эффектом, для жирной – с матирующим.

Также нужно учитывать интенсивность ультрафиолетового излучения в регионе и ваш фототип. От этого будет зависеть необходимый уровень SPF (солнцезащитного фактора). В магазинах чаще всего можно найти косметику с SPF от 15 до 50. Максимальный уровень – 70.

Чем больше цифра – тем мощнее защитные функции средства. А чем светлее кожа, тем более высокий уровень SPF ей требуется.

pexels-photo-8215117.jpeg
Фото: pexels.com.

Еще важны маркировки UVB и UVA. Они означают, что крем может защитить от двух видом излучения – А и В. Первый проникает в верхние слои кожи и отвечает за загар и синтез витамина D, для выработки которого достаточно 10-15 минут на солнце. Второй вид проникает глубже в кожу и повреждает коллагеновые волокна, ускоряя старение. Также эти лучи могут вызвать рак кожи.

Будьте внимательны, иногда вместо UVА на упаковке крема указывают PA+++++. Тут чем больше плюсов рядом с буквами, тем лучше. Максимум – пять.

И, конечно, нельзя обойти стороной состав средства. В нем мы можем увидеть физические и химические фильтры.

Наиболее безопасные физические фильтры – оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide). Они подойдут для детской и чувствительной кожи.

Химические фильтры отличаются тем, что требуют более частого обновления при нахождении на солнце. Если речь идет о пляже, то стоит умываться и наносить новый слой крема каждые два часа, а лучше – еще чаще.

Самые безопасные химфильтры - Uvinul A Plus, октил и этилгексил триазон (Octyl Triazone / Ethylhexyl Triazone), бисоктризол (Tinosorb M, bisoctrizole), бемотризинол (Tinosorb S, bemotrizinol), Mexoryl SX и Mexoryl XL.

В южных регионах лучше использовать кремы со смешанными фильтрами, а в жарких странах – с физическими. Для светлой кожи больше подойдут физические, для смуглой – сочетание обоих видов фильтров.

suncream-1337629_960_720.jpg
Фото: pixabay.com.

Как правильно наносить солнцезащитное средство

Эксперты советуют наносить крем за 15 минут до выхода на улицу. При этом важно количество. Для лица потребуется примерно одна чайная ложка средства, для тела – около трех чайных ложек. Может показаться, что это много, но только так крем будет работать по-настоящему эффективно.

Ранее мы сообщали о том, как домашнее хозяйство может заменить фитнес, и сколько калорий сжигается при уборке дома.

Еще читайте о том, что может портить зрение. Есть повседневные ритуалы, которые значительно влияют на него.
Похожие материалы